最新公告
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新公告
关于落实农牧区基层党建重点工作任务的通知
作者:  来源: http://www.akwstz.gov.cn/gonggao/n630.html   发布时间:2016-05-27

关于落实农牧区基层党建重点工作任务的通知

乌斯太镇党委:

根据盟委组织部《关于加强农牧区基层党建重点工作任务落实的通知》(阿组通字〔201593号)和《开发区党工委关于印发〈阿拉善经济开发区干部下乡驻村推进四个全面加强重点工作落实工作方案〉的通知》(阿开党办发〔2015109号)精神,为进一步推动开发区嘎查基层党建工作的规范化建设,充分发挥嘎查基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,全面助推开发区十个全覆盖工程建设等重点任务落实,现就进一步加强农牧区基层党建重点工作任务落实有关事项通知如下。

一、开展嘎查两委干部集中轮训。利用开发区送学到基层,专家大讲堂、举办专题培训班、现场观摩及北疆先锋网等形式,对嘎查两委班子成员、嘎查村务监督委员会成员和嘎查妇代会主任、团支部书记等进行集中培训。培训内容主要为十个全覆盖工程建设重要意义的认识、党性教育、政策法规、党章党纪、履职技能等。在举办专题培训时,要召开一次座谈会,与会人员要进行座谈交流、剖析典型案例,分析和查找存在的不足,提出对策和措施。专题培训班由党群工作部负责组织,乌斯太镇党委要抓好嘎查上述人员的日常学习。

二、统一规范基层党组织阵地建设。根据自治区和盟委提出的嘎查基层党建规范化建设总体要求,进一步健全完善巴音敖包嘎查和乌兰毛道嘎查党组织阵地规范化建设,重点对牌匾、旗帜、工作制度、室内外布局等进行统一规范,做到一嘎查一特色。党群工作部将组织干部下乡驻村等相关人员,协助嘎查结合十个全覆盖工程,抓好嘎查“532”工作法、嘎查十星级评定、党员中心户及发展农牧民党员等工作,总结和推广好经验好做法。在嘎查党组织场所规范化建设方面,具体为:

(一)活动阵地规范

1、牌匾悬挂要求

活动场所门口应悬挂有蒙汉文的嘎查党支部、嘎查村民委员会、嘎查村民监督委员会牌子。活动场所门口正中悬挂十星级牌子。

2、院内要求

1)院内或室外要有体现基层党组织领导核心的基本情况及工作运行机制图;

2)要有防风防雨的三务(党务、嘎查村务和财务)公开栏;

3)院中央要有与活动场所建筑规模、风格相适应的旗杆旗台(一般配68米高旗杆、挂4号国旗)。

3、室内要求

1)室内正中墙悬挂4号或5号党旗;

2)要有两委及监督委员会组织领导机构图,并配人员照片;

3)要有党员中心户分布图及工作流程图;

4)要有五级示范抓引领工作流程图;

5)要有落实从严治党“1+3”制度体系流程图;

6)要有嘎查特色品牌活动的相关内容;

7)悬挂嘎查三年发展规划。

(二)制度建设规范

1、制度的内容规范。

1)嘎查党组织基本工作制度,主要包括:党组织书记工作职责、党组织任期目标责任制、党建工作责任清单、嘎查村务监督委员会工作职责流程、村民理财小组工作职责流程、嘎查干部岗位目标管理及绩效考评制度、嘎查干部离任经济责任审计制度、嘎查干部值班制度;党组织工作制度、民主评议党员干部制度;发展党员工作制度、三会一课制度、党员学习教育制度、党员电教工作制度、无职党员设岗定责制度、党员联系服务群众制度、代理服务制度;党风廉政建设责任制度、党务村务公开制度等。

2)嘎查村委会基本工作制度,主要包括:嘎查主任工作职责、村委会任期工作目标责任制、三年发展规划、村规民约、“532”民主管理、精神文明创建、科普宣传教育、治安调解、计划生育、村级财务管理制度、档案管理制度、图书借阅制度等。

3)集体经济组织或社会服务组织工作制度,主要包括各自章程、运行机制、财务管理等内容。

4)群团组织的基本制度,主要包括:妇代会工作职责、妇代会主任工作职责;团支部工作职责、团支部书记工作职责等内容。

2、制度的制作和悬挂规范。所有制度按照类别归并,汇编成册。对需要上墙的内容进行精减、统一、规范。需要上墙的制度要突出重点,管用且少而精。制度悬挂要与各办公室、活动室的功能相一致,与室内整体布局相协调。

(三)档案资料规范

按照七大类进行归类整理。

1、文件类。包括上级及本级制发的所有文件。

2、制度类。本单位制定出台的所有制度。

3、记录类。主要包括党支部会议、党员学习、组织生活会、党课、党务村务账务公开、党员干部值班、代办服务、党员干部联系帮扶困难群众、民主评议党员和嘎查干部、财务管理、图书借阅、电教播放、党员目标承诺等内容记录簿。要规范活动记录,对记录簿合理分类,坚持少而精,讲求实效。

4、台账类。包括嘎查级组织体系台账(包括嘎查党组织、村委会、村务监督委员会、村民理财小组、共青团、妇代会、嘎查经济组织等)、嘎查干部台账(有花名册和群像图)、党员队伍台账(有花名册和群像图)、流动党员台账、入党积极分子台账、后备干部队伍台账、嘎查实用人才队伍台账、嘎查级组织办公经费、党组织活动经费、嘎查干部报酬、嘎查干部参加基本养老保险等台账。

5、人事档案类。包括嘎查干部(后备干部)档案、党员(入党积极分子)档案、嘎查实用人才档案,逐步建立农牧民信息档案。 

6、财务(合同)类。包括嘎查级财务收支情况,农牧民土地、林地及其他集体资源、资产承包经营合同等。

7、荣誉类。包括奖杯、奖状、奖牌等。

三、加强党员中心户建设。开发区乌兰毛道嘎查因农牧民全部为搬迁转移人员,集中居住在乌斯太镇,故不需要设立党员中心户。巴音敖包嘎查党员中心户设立在科泊尔滩牧民哈斯扣家。年内,要对开发区唯一一家党员中心户进行改造提升。在硬件建设上,做到有房间、有书柜(带有党徽标志)、有影碟机和收录机等电化教育器材;在软件建设上,要有活动计划、有学习制度、有日常管理计划、有民主生活会制度、有必要的报刊资料,有党小组活动记录、学习记录、民情记录和好人好事记录等。由乌斯太镇党委对党员中心户进行不少于一次的培训,并将党员中心户纳入专题培训班范围。每两年开展一次评定工作,根据评定结果实行动态管理。要从嘎查基层党组织建设活动经费中划拨专项经费,加大对党员中心户活动场所、设施设备、学习资料等方面的资金投入力度,对党员中心户开展工作履行职能提供必要的经费保障。

四、强化对基层党员的监督管理。严明党的政治纪律和组织纪律,增强乌斯太镇、嘎查党员干部党员意识和责任意识,在十个全覆盖工作中,能够冲锋在前,顶住压力,干出业绩。乌斯太镇党委要建立每月固定党日活动等制度,严格坚持三会一课、民主评议党员等党内基本制度,结合年度组织生活会和民主评议党员等工作,加强对党员的监督管理。乌斯太镇党委要推行农牧区党员管理十条红线做法,普遍实行党员先锋指数考评管理,加强对农牧民党员的行为规范。要结合民主评议党员工作,严肃处置不合格党员,按照开发区《关于严肃处置不合格党员工作的实施办法》和《2015年第二批不合格党员处置试点工作方案》要求,研究解决一些党员长年不参加组织生活、与党组织失去联系、不按时缴纳党费及其他不合格党员难处置等问题,对在十个全覆盖工作中不遵守党员纪律、带头阻挠工作等行为,按照规定进行教育处置。切实抓好发展党员工作,对表现突出,群众认可,有业绩的嘎查干部,优先列为发展对象。

五、深化基层服务型党组织建设。要围绕落实嘎查级组织十星级管理办法开展晋位升级工作。乌斯太镇党委要不断丰富群众精神文化生活,运用农牧民喜闻乐见的方式宣讲中国梦和社会主义核心价值观,加大政策宣传、解疑释惑。同时,乌斯太镇党委要推广四五六工作法,落实乌斯太镇、嘎查干部定期走访党员群众制度,实行乌斯太镇领导班子成员和农牧区党员干部普遍联系农牧户制度,驻村干部每年至少要把辖区内农牧户走访1遍,提升基层党组织服务能力。严格落实嘎查级事务管理“532”工作法,充分发挥嘎查村务监督委员会、民主理财小组、嘎查村民小组长和嘎查村民代表的作用,积极探索推进嘎查村务公开的有效途径。

此次落实农牧区基层党建重点工作任务将纳入干部下乡驻村工作整体规划中统筹推进。乌斯太镇党委要统筹谋划嘎查基层党建重点工作落实方案。开发区将成立督查指导组,深入基层对嘎查党建重点工作落实进行具体的督查指导。 

                                                               中共阿拉善盟经济开发区工作委员会

                                                                         党群工作部 
                                                                                                                                              2016111