领导讲话
您现在的位置:首页 > 领导讲话
包钢:深入学习贯彻习近平生态文明思想 切实把阿拉善的生态环境保护好建设好
作者:  来源: http://www.akwstz.gov.cn/ldjh/n883.html   发布时间:2018-07-19

    718日,全盟生态环境保护大会在巴彦浩特召开。盟委书记包钢出席会议并作重要讲话,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移贯彻新发展理念,切实把阿拉善的生态环境保护好、建设好,推动实现全盟经济高质量发展和生态环境高水平保护“双赢”。

  盟委副书记、盟长杨博主持会议并讲话。盟委、人大工委、行署、政协领导同志,盟中级人民法院院长、盟检察分院检察长和阿拉善职业技术学院党委书记出席会议。

  包钢指出,阿拉善是我国生态环境极为脆弱的地区,党的十八大以来,我们深学笃用习近平生态文明思想,从事关国家生态安全、事关子孙后代永续发展的高度,深刻认识生态环境保护的极端重要性,自觉承担起构筑祖国北方重要生态安全屏障的政治责任,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,全盟生态环境质量持续改善,美丽阿拉善建设迈出坚实步伐。

  包钢强调,习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的根本遵循和强大思想武器。我们一定要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻把握人与自然和谐共生的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想和用最严格制度最严密法治保护生态环境的法治思维,提高政治站位,树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  包钢强调,要坚决打好污染防治攻坚战,拿出啃“硬骨头”的决心和韧劲,采取更加有力有效的举措,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,加强城乡人居环境综合整治,着力解决损害群众健康的突出生态环境问题,为广大人民群众创造优美的生活环境。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持发展与保护并重、利用与修复并举,全面推进绿色发展和生态修复治理,推动实现全盟经济高质量发展和生态环境高水平保护“双赢”。要加强对生态文明建设的领导,进一步强化责任落实、执法监管和宣传教育,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,努力提高生态环境保护法治化水平,让阿拉善的天更蓝、山更绿、水更清、沙更净、空气更清新。

  杨博在讲话中强调,要提高政治站位,切实增强做好生态环境保护工作的政治责任感和历史使命感,深入践行习近平生态文明思想。要聚焦重点工作,细化实化各项工作措施,坚决打好污染防治攻坚战,统筹做好农村牧区人居环境综合整治、中央环境保护督察问题整改、生态修复治理、产业结构和布局调整等工作,推动全盟生态环境持续改善。各旗区各部门要牢固树立抓生态环境保护就是抓发展的意识,严格落实“党政同责”“一岗双责”,进一步深化管理体制改革,加大执法监管力度,强化担当、真抓实干,全力以赴推进生态文明建设取得新成效。

  会上,阿左旗、阿右旗、额济纳旗、阿拉善高新技术产业开发区、乌兰布和生态沙产业示范区、腾格里经济技术开发区主要负责同志作交流发言。

  会议以视频形式召开。各旗区主要负责同志及有关部门负责同志、盟直各部门单位主要负责同志、盟环保局班子成员及各科室和所属事业单位负责人在主会场参加会议。